くらき永田のようす

くらき永田保育園のようすを
ここから毎日発信しています。

3. Diary
  4. 夏野菜を植えました!

夏野菜を植えました!

今年は、オクラとミニトマトです。

5月の上旬に、子どもたちと一緒に植えました。

保育士が「これがトマトの苗だよ」と伝えると、子どもたちは興味津々の様子です。

オクラは種から植えます。

「これはオクラの種だよ」と保育士が見せると、覗き込む子どもたち。

そして、5月中旬になると、オクラの芽が出ました!

「オクラの芽が出たよ~」と子どもたちに見せると、「お!」と真剣な表情。

野菜のプランターはウッドデッキにあり、お外に出る際などに保育士が「オクラ、大きくなったかな」と様子を見ていると、子どもたちも一緒になって観察する姿がありました。

最近では、自ら野菜の様子を見に行く子どもたちの姿も多く見られます。

「なにこれ~」と言いながら、大きくなったミニトマトの苗に触れる姿も見られました!

そして、野菜はすくすく育っていき、ミニトマトの苗はこんなに大きくなりました。

花もたくさん咲いています。

オクラはと言うと…実は、双葉の片方が千切れてしまいました。

ですが、新しい葉っぱが生えてきたのです!

オクラも順調に育っています。

これからどんどん暑くなるので、子どもたちと一緒に水やりをして、大きく育てていきたいと思います!