くらき永田のようす

くらき永田保育園のようすを
ここから毎日発信しています。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 副菜
  4. ひじきの中華和え

ひじきの中華和え

【ココがオススメ!】
乾物を使ったメニューです。
子どもにも食べやすく、栄養もまんてん!
煮物もおいしいけれど、さっぱりと食べたいときにはこれ!

【材料】3~4人分
ほしひじき 10g
きゅうり  1/2本
にんじん  1/4~1/3本
もやし   1/3袋
ハム    3~4枚

しょうゆ  大さじ1弱
酢     小さじ1.5
砂糖    ひとつまみ
塩     少々
ごま油   小さじ1
いりごま  小さじ2

【作り方】
①ひじきは水につけて戻しておく。
②きゅうり、ハム、人参は千切りにする。
③ひじきが戻ったら、人参、もやしと一緒に茹でて、流水で冷やし、水気を
絞る。
④調味料はすべて合わせておく。
⑤ハム・きゅうり・③を全てボウルに入れて混ぜ、合わせておいた調味料も加えて混ぜ合わせたら・・出来上がり!

★ごまは、フライパンなどで炒り、すりつぶしてから加えると、香りが引き立ちます!調味料と合わせておいても、最後に加えてもOK!

関連記事

カテゴリー