夏みかんジャム
子どもたちが大好きな夏みかん。
冬になり実が大きくなり、園庭でみんなで食べていました。



でもまだまだ食べきれない量の夏みかん。
これを使っていきいき組でジャム作りをしました!
グリーンアンバサダーさんに習いながらジャム作り。
まずは薄皮を剥きます。

細かい作業なので難しかったですが、根気強くやっていました。
皮がむけたら、火にかけた鍋に入れグラニュー糖も加えて混ぜます。


電子レンジでも作れるということで、作り比べました。

おいしくなるかな?
あとはアンバサダーさんにお任せして、煮詰めてもらいました!
そして今日、給食の食パンにつけて食べました。
とっても甘くて美味しかったのですが、後味は少し苦い大人味。
ちょっと苦かった・・・の顔の人もいれば

おいしい!と何回もおかわりする子も。




楽しいおいしい経験になりました。