くらき永田のようす

くらき永田保育園のようすを
ここから毎日発信しています。

3. Diary
  4. 夏祭りごっこに参加しました!

夏祭りごっこに参加しました!

今月行われた夏祭りごっこに、よちよち組の子どもたちも少しだけ参加しました。

今回はその時の様子をお届けします!

当日は、甚平を着て登園してくれた子も多くいました!

ホールと一時保育室で夏祭りの準備が始まるとお部屋の中から様子を伺い、早く行きたい気持ちでいる子どもたち。

順番に数人ずつホールに出て、夏祭りに参加しました!

少し緊張した表情で、異年齢のお友だちに金魚すくい用のポイを貰いにいくYちゃん。

異年齢のお友だちから「これですくってね」とポイとお皿を受け取ると、嬉しそうな表情が見られました!

ポイとお皿を受け取り、金魚すくいに挑戦です!

金魚をすくうと、“とれたよ~”と見せてくれました!

他のお友だちが挑戦する様子も見ながら、よちよち組の子どもたちもポイを使って、金魚をたくさんすくいあげていました!

ヨーヨーすくいでは、保育士が「どれがいい?」と聞くと、「これ!」と自分で手を伸ばしてタライからヨーヨーを取る姿が見られました!

Sくんは、ヨーヨーを手に取ると、輪ゴム部分を持って、ポンポンと弾ませていました!

異年齢のお友だちにヨーヨーをすくってもらう様子も!

ヨーヨーをすくって、渡してくれました!

良かったね~♬

ヨーヨーはその日、お土産に持って帰りました!

来年は、異年齢のお部屋に行ったり、みんなで一緒に盆踊りを踊ったりと、今年以上に本格的に夏祭りごっこに参加する予定です!

来年の夏祭りごっこもたくさん楽しもうね♬