4. わらべうたで遊んでいます

わらべうたで遊んでいます

子どもたちもどんどん成長し、保育士がわらべうたを歌うと体が自然にうごいているお友だちが増えているにこにこさん。今回は、5曲紹介したいと思います。

『ちゅちゅこっことまれ』

「♪ちゅちゅこっことまれ、とまらにゃ とんでいけ~」

オーガンジーを上下に揺することが楽しいようです。歌が聞こえると、オーガンジーを持って来てくれます。

次は、『じーじーばー』です。

「♪じーじーばー」

オーガンジーで顔を隠して、オーガンジーを外すわらべうたが子ども達は、オーガンジーを頭に被せて、引っ張っています。

次は、『どんぐりころころ』です。

「♪どんぐりどんぐりこーろころ」と歌い始めると、床にゴロ~ンとして両足を左右に揺らします。この歌が聞こえると、いろんなところで転がっています。

次は、『ちょちちょちあわわ』です。

「♪ちょちちょちあわわ かいぐりかいぐり とっとのめ おつむてんてん ひじぽんぽん」

歌に合わせて仕草遊びを楽しんでいます。

歌が終わる度に拍手をしています。

次は、11月に久保先生から教えてもらった『しーぐいへい』です。

「♪しーぐいへい しーぐいへい」

保育士と手を繋ぎ、立ったまま前後に揺れます。これは、沖縄の言葉で「ぎっちらこ」と言う意味があるようですよ。この歌も人気のわらべうたの1つになりました!

お気に入りのわらべうたがあると、何度も「もう一回」と人差し指を立てて教えてくれるにこにこさんです!

来週もたくさん、わらべうたで遊ぼうね♪