4. 夏野菜を植えました

夏野菜を植えました

今日は天気もよくて戸外遊びも楽しめそうですね。テラスにでると、子どもたちは虫探しや遊具遊びなど思い思いに好きな遊びを見つけて楽しんで過ごしています。そんなテラスですが、先日きゅうりと枝豆の苗植えを行いました。

始めに苗を近くで観察しました。「きゅうり?」「こっちはえだまめ?」違いを保育士に聞きながら見ています。

次に葉っぱの匂いを嗅ぎました。嬉しそうにしている子どもや触って感触を確かめているお友だちもいました。

その後、苗を大きなプランターに移し替えます。

始めは椅子に座って見ていた子どもたちもどんどんプランターに近付いてきます。

移し替えが完了しました。

子どもたちもたくさん興味を示してくれました。

次は水やりです。保育士が「野菜のご飯はなにかな~?」と子どもたちに聞いてみると「おみず!」と答えてくれるお友だちもいました。

「おおきくな~れ」

初めは保育士と一緒に行いましたが、翌日からは気が付いたお友だちややりたいお友だちが自分でジョーロを運んでお水をあげてくれています。

こぼれないようにお水をゆっくり運んでいます。

別日にはいきいき組のお友だちがへちまの苗を植えるお手伝いにも来てくれました。

へちまは園庭とテラスの間にネットを掛けて、つたを上って育ってくれるといいなと思っています。

へちまはネットからのぼってくることを伝えると園庭を覗き込んで様子を見ている子どももたくさんいました。

へちまは遊びで活用できるといいなと思っています。他に、これからしそと赤しその種まきもしたいと思っています。

無事に育って、色々な野菜を子どもたちと収穫できる日を楽しみにしたいと思います。