今年度はいきいき組さんに野菜の下処理をお願いする事になり、5月中旬から始めました。 給食室の職員同様、子どもたちも白衣を着て作業をしています。 ピーラ―を持ってじゃが芋や人参、ごぼうの皮むきをしたり、ピーマンの種を取ってもらっていますがみんな上手に出来ていますよ♪やり終わってからも「もうひとつやりたーい」と言う声もあがり、楽しそうにお手伝いしてくれています。また、一度調理室に入った子はおやつの後に調理室の中を覗いたりして今日は何をするのかな〜と興味を持ってくれているみたいです!これからもお手伝いを通して子どもたちとの関わりを深めていきたい思います。 6月4日に給食室で梅干し作りにチャレンジしたいと思います!作った梅干しは給食に取り入れていきたいと思いますので楽しみにしていてください。
続きはこちらからダウンロードしてください。→「園便り2012年6月号」 |
|